ООО «Органик лэнд»: искусство кормления и резервы роста молока

В 2021 году в Слонимском районе открылось сельскохозяйственное предприятие «Органик лэнд». Вместе с 8 218 га земельной площади хозяйству перешли две молочнотоварные фермы — «Верболоты» и «Деревная» и три фермы по откорму молодняка. Общая численность КРС — 3 980 голов, в том числе 1 432 коровы. Большое поголовье скота предопределило специализацию хозяйства на молоке и мясе КРС. Чтобы снизить себестоимость молока, в хозяйстве сделали акцент на производство собственных кормов. Так, здесь выращивают кукурузу, кормовые бобовые и злаковые травы, зерновые культуры (пшеницу, ячмень, тритикале), озимый рапс. В среднем дневная реализация молока ООО «Органик лэнд» — 27 т. К слову, это один из лучших показателей валового производства молока в районе. Но, несмотря на положительную динамику развития и уже вполне ощутимые результаты, заместитель директора Тимур Сафаров убежден: у хозяйства есть много резервов для улучшения производственных и экономических показателей. Впрочем, некоторые решения уже реализованы на практике.

Поступательное движение вперед

За 2022 год в хозяйстве надоили 6 883 кг на корову, прибавив к уровню 2021-го около 2 100 кг. На той же генетике, на тех же фермах. Что претерпело серьезные изменения, так это подход к заготовке кормов, кормлению, кратности доения и прочим технологическим моментам, которые, как оказалось, стали серьезным резервом для повышения удоев.

— Первый шаг, не требующий инвестиций, но способный
улучшить ситуацию на ферме, — организация доения. Ранее здесь предусматривалось трехкратное доение. На мой взгляд, это избыточно, тем более для животных с очень средней молочной продуктивностью. Каждая дополнительная дойка сверх реальной потребности, обусловленной физиологией животного, — зря потраченное время, в течение которого корова могла бы отдохнуть или подойти к кормовому столу, — отмечает Тимур Сафаров.

Де-факто ООО «Органик лэнд» получило земли и иное имущество только к началу июня 2021 года. И сразу все силы были брошены на заготовку кормов. Главное, на что делали акцент в первый год хозяйствования,  — уборка в оптимальные фазы развития растений, качественная трамбовка и укрытие. Также важна зольность  — параметр, влияющий на сохранность и поедаемость кормов. Более глобально к вопросу кормов подошли уже в 2022 году. Многие луговые угодья и пастбища потребовали перезалужения. Плюс в хозяйстве пересмотрели структуру посевных площадей, оптимизировали севообороты, увеличив долю кормовых трав и кукурузы. На сегодняшний день основа рациона коров ООО «Органик лэнд» — бобовые сенажи из люцерны и клевера красного и корма из кукурузы. Из интересного: в «Органик лэнд» заготавливают и используют такой высокоэнергетический вид корма из кукурузы, как зерностержневая смесь из початков с обертками. Этот дополнительный компонент позволяет балансировать кормосмесь, повышая содержание крахмала. Большие площади в хозяйстве заняты зерновыми культурами. Зерно колосовых злаковых культур (пшеница, ячмень, тритикале) используется для производства комбикормов для КРС. Также в составе комбикорма дойного стада рапсовый и соевый шрот, премикс, соль, мел и сода.

Следующий шаг в направлении повышения молока  — приобретение техники для работы на фермах. Главный помощник на ферме «Верболоты»  — самоходный смеситель-кормораздатчик KUHN SPV  12.1 DL. Это была одна из первых приобретенных хозяйством машин. Выбирали ее долго и очень взвешенно. После года использования и отработанных 3,5 тыс. мото-часов Тимур Сафаров уверен: в выборе машины и поставщика не ошиблись.

Как выбирали смеситель-кормораздатчик

Габаритные размеры машины и объем бункера — это всегда компромисс. Причем чаще всего работает именно первый «ограничитель»: перестраивать ферму под новенький смеситель-кормораздатчик никто не торопится. Поэтому, как отмечает заместитель директора ООО «Органик лэнд» Тимур Сафаров, в первую очередь прошли по всем фермам и сделали замеры ворот по ширине и высоте, а заодно замерили ширину кормового прохода. Несмотря на то что фермы старые, ширина кормового прохода оказалась везде достаточной для прохода самоходной машины — около 3,5 м. Вне зависимости от объема бункера у всех моделей KUHN из линейки SPV ширина — 2,55 м. Так что при желании можно даже присматривать двустороннюю выгрузку — места достаточно. Но если ширины 3,5 м хватит за глаза, то 3 м в высоту — объективно не слишком много.

Тимур Сафаров, заместитель директора ООО «Органик лэнд»

Тимур Сафаров, заместитель директора ООО «Органик лэнд»

 — Это только на первый взгляд 3 м высоты ворот — с запасом практически для любой машины. На самом деле нужно учитывать такие моменты как, например, обледенение, снег на подъезде зимой, когда уровень порога из-за наледи немного приподнимается. Кроме того, у нас на входе — небольшой подъем, и когда машина заезжает на ферму, бункер чуть приподнимается. Поэтому мы изначально закладывали запас по высоте около 50 см. Таким образом, высота машины ограничивалась примерно 2,5 м. У Kuhn высота самоходных смесителей-кормораздатчиков в зависимости от объема бункера и количества шнеков — от 2,55 м у одношнековых 12-«кубовых» моделей до 3,15 м у машин с объемом бункера 17 м3 . Новая двухшнековая модель SPW Power есть в версии до 22 м3 и высотой всего 2,95 м. Т.е. фактически уже на первом этапе «селекции» по высоте остаются модели KUHN SPV с объемом 12 и 14 м3 . Следующий пункт на пути к выбору оптимальной модели — количество рационов и поголовье в группах с разными рационами. На МТФ «Верболоты», где и работает машина, содержится 942  головы КРС, в том числе молодняк. На этой ферме средний удой выше, чем в целом по хозяйству, примерно на 800 кг. Скот группируют так: в одно здание ставят животных на раздое, до 100–120 дней лактации. В этой группе коровы выходят на пик лактации, потом их осеменяют (после 60 дней лактации), и когда подтверждается стельность, их переводят в другую группу и меняют рацион. У стельных животных рацион отличается более низкой питательностью и энергией. Собственно, это все рационы для дойного стада. Разумеется, отдельное «меню» для I и II сухостоя и молодняка.

Определение стельности коров в ООО «Органик лэнд»

Для диагностики стельности в хозяйстве используют современный лабораторный метод, основанный на дифференциации специфических белков (PAGбелки), которые сигнализируют о наступлении стельности животного. Эти белки образуются из клеток эмбрионального трофобласта и появляются в крови и молоке только при образовании плаценты. В течение стельности их концентрация увеличивается. 

— При выборе способа диагностики стельности животных мы исходили из того, что, например, широко применяющееся в Беларуси ректальное исследование — это сильный стресс для животного. Кроме того, этот метод сопряжен с риском аборта
после пальпации матки, в которой может находиться эмбрион, — раскрывает свою точку зрения специалист. — Поэтому мы пошли по наиболее Определение стельности коров в ООО «Органик лэнд» простому, современному и максимально безболезненному для животных пути — определению стельности по анализу молока. Для проведения теста достаточно нескольких струек молока. В исследуемых образцах определяются специфические протеины, которые образуются в организме только стельной коровы.

Такая диагностика в «Органик лэнд» проводится на 35-й день предполагаемой стельности. Примерно в этот период заканчивается переход эмбриона на плацентарный способ питания и точность определения стельности возрастает в разы.
Аналогичное исследование проводится и на нетелях, только вместо молока в качестве объекта лабораторного исследования выступает кровь (берется из хвостовой вены). 

— При определении оптимального размера бункера самоходного смесителя-кормораздатчика мы исходили из количества рационов, кратности кормления и числа голов в каждом из помещений фермы. Небольшое количество рационов с точки зрения организации кормления — отличное решение. Мы исходим из 22–23 кг СВ на голову в сутки, это рацион, рассчитанный на 38 л, — продолжает рассказ Тимур Айдынович. — Итак, наша технология кормления предусматривает трехкратную раздачу кормов. В одной секции у нас стоит примерно 100 животных. На одну раздачу получается 3 700–3 900 кг кормосмеси. В 12-«кубовый» бункер KUHN SPV DL 12.1 DL помещается 4 200–4 300 кг. Если брать больший объем (модель SPV DL 14.1 DL), во-первых, будет незадействованный «резерв» по объему бункера. Во-вторых, разница между проемом ворот и высотой машины остается чуть более 30 см — в общем, мы решили не рисковать. Самоходный смеситель-кормораздатчик KUHN SPV 12.1 DL в ООО «Органик лэнд» работает в пределах одной фермы. По мнению заместителя директора, это и удобно, и экономит средства: постоянный ремонт ходовой части смесителя-кормораздатчика — далеко не лучший объект для инвестиций. Вся территория фермы «Верболоты» забетонирована, передвигаться технике очень удобно. Кстати, в этом вопросе удобство — далеко не праздный вопрос комфорта оператора. Это в салоне легковой машине вы можете не заметить небольшую выбоину. В кабине кормораздатчика

Иван Беляев работает на SPV 12.1 DL уже 1,5 года. Отзывы о машине — только положительные: здесь действительно предусмотрено все для удобства оператора. Кабина — полноценный оборудованный всем необходимым рабочий кабинет. Хороший обзор, сиденье с пневматической подвеской, универсальный джойстик и кондиционер — работать комфортно в любую погоду. В зимнее время можно включить подогрев лобового стекла и боковых зеркал. Среди полезных характеристик модели — реверс вентилятора для очистки двигателя от мелких примесей и усиленные воздушные фильтры. В кабине установлен монитор с камерой, направленной в емкость бункера. Таким образом, механизатор визуально может оценить не только наполнение бункера, но и качество смешивания кормосмеси.

Что можно было улучшить в конструкции или в комплектации смесителя-кормораздатчика?
— Я бы добавил только автоматическую систему смазки, — отмечает Иван Беляев. — Отдельные узлы нужно смазывать после отработки 30–50 мото-часов. Это отнимает время. С другой стороны, это дает уверенность в том, что обслуживание прошло вовремя и качественно. А значит, машина еще долго прослужит. Автоматическая система смазки является дополнительной опцией при заказе кормораздатчика. Традиционно спрашиваем, что ломалось за время эксплуатации. За 1,5 года поменяли только сальник, причем сервисная служба «Белросагросервис» выполнила заявку меньше чем за сутки. Замена ножей на фрезе производится примерно раз в 2–3 месяца. Отметим, что здесь речь
идет именно о прямых ножах, на которые ложится основная нагрузка при выемке корма.
— Машина очень маневренная. Передняя ось — ведущая, задняя — поворотная, — говорит Иван Беляев. — Балластировка оптимальная: двигатель находится в передней части машины, плюс тяжелая фреза, их масса компенсируется загруженной в бункер кормосмесью. Но даже при незагруженном бункере проблем нет.
Каждое утро Иван Беляев получает на флэш-носителе информацию о количестве загрузки компонентов и раздаче животным по секциям. В конце рабочего дня на флэшку переносятся фактические данные о загрузке и раздаче корма. Они служат основанием для премирования оператора смесителя-кормораздатчика: если все нормы выдержаны, кормление произведено вовремя, почему же не поощрить работника?

с собственным весом 10 т и загруженной массой 4,5 т каждая неровность будет чувствоваться. И в первую очередь, это огромная нагрузка на рессоры передней подвески. На территории фермы, где предстояло работать самоходному KUHN, все рядом — сенажные и силосные траншеи, склад для хранения комбикорма. Раздача кормов в смесителях-кормораздатчиках KUHN в теории может быть как с правой, так и с левой стороны. В нашем случае представлено комбинированное решение: слева — регулируемый резиновый транспортер, справа — обычный выгрузной лоток. Насколько надежен вариант резинового транспортера, пока сказать сложно — машина проработала в хозяйстве всего год, но за это время износ материала транспортера минимальный. По факту используют только левостороннюю выгрузку. Самое главное — это удобно. Справа видимость оператору ограничивает фреза, слева обзорность в разы лучше. Скорость ленточного транспортера регулируется оборотами двигателя, при этом обеспечивается более равномерная подача корма на кормовой стол. Также кормосмеситель оборудован светодиодными огнями для работы в темное время суток. У KUHN SPV 12.1 DL две оси: передняя ведущая, задняя — поворотная. Это обеспечивает машине отличную маневренность. С обеих сторон помещений на МТФ «Верболоты» места достаточно для разворота, но самоходный смеситель-кормораздатчик делает это с особой грацией, не задействуя даже половину доступной площади. Заместитель руководителя ООО «Органик лэнд» отвечает не только за технологию производства и организацию работ, но и за экономическую составляющую. Поэтому следующий пункт обсуждения преимуществ самоходника — экономика. В это понятие Тимур Сафаров вкладывает много, в том числе сниженные затраты за счет более оптимальной организации работ. — При работе с прицепной машиной в тандем к ней надо ставить еще и погрузчик или трактор с передненавесным оборудованием. В любом случае это три (с учетом трактора, с которым агрегатируется смеситель-кормораздатчик) машины и два механизатора. Это значит дополнительный расход топлива, амортизация машин и оплата труда второго механизатора (разумеется, при условии, что он в принципе есть в хозяйстве). Поэтому самоходный смеситель-кормораздатчик — однозначно выгодно. Правда, Тимур Айдынович отмечает, что оператор, работающий на такой машине, должен уметь работать с программным обеспечением, производить необходимые настройки, вовремя обслуживать машину. В случае ООО «Органик лэнд» механизатор, который ранее работал на обычном тракторе с прицепным кормораздатчиком, не смог легко перейти на самоходный KUHN. Его заменил молодой оператор Иван Беляев, ранее задействованный на полевых работах.

Кормосмесь под контролем

Сельскохозяйственную технику, в том числе используемую на животноводческих комплексах, в профессиональных кругах не принято оценивать исключительно по техническим характеристикам. Разумеется, важны и мощность двигателя, количество цилиндров и их расположение, особенности гидравлической системы, клиренс и диаметр колесных дисков. Без этого никуда. Но гораздо более важный момент — качество выполняемых работ и соответствие машины технико-технологическим требованиям. Итак, что важно в кормосмесителе-кормораздатчике?
1. Качество выемки корма
Ровный плотный срез массы, оставляемый фрезой, уже давно стал визитной карточкой всех самоходных смесителей-кормораздатчиков. Действительно, качество среза у фрезы гораздо лучше, чем у любого резчика силоса, установленного на погрузчике.
— До приобретения KUHN SPV 12.1 DL у нас работал прицепной смеситель-кормораздатчик в паре с погрузчиком. Нам есть с чем сравнить, и наличие фрезы в новой машине даже не обсуждалось — она должна быть, — говорит Тимур Сафаров. — Фреза — это четкое дозирование. Даже опытный оператор не сможет взять силоса или сенажа ровно столько, сколько предусмотрено рационом. Т.е. зоотехник может как угодно составлять рацион, балансировать по СВ, протеину и прочим параметрам, но получит ли корова все необходимое, во многом зависит от технической возможности машины и точного дозирования корма при выемке. Высокое качество выемки KUHN SPV 12.1 DL обеспечивают 126 ножей, расположенных на фрезе по спирали (Г-образные и прямые). За счет разной формы ножей корм недоизмельчается фрезой и сохраняет свою структуру.
2. Обеспечение точной дозировки при загрузке компонентов кормосмеси
— Фактический рацион в бункере, а затем на кормовом столе должен соответствовать расчетному, — говорит наш собеседник. — Весовая станция позволяет четко отслеживать массу каждого загружаемого компонента, и когда вес соответствует прописанной в рационе норме, фреза останавливается. Вся информация о загрузке в разрезе каждого компонента кормосмеси сохраняется в системе. Плюс отображается расхождение в процентах между заданной и загруженной нормой. С одной стороны, это основание для оценки качества работы оператора. С другой, благодаря этой информации я лучше понимаю ситуацию на ферме в целом. Лучше всего о точности дозирования говорят цифры, отображающиеся в заложенной в кормораздатчик программе: соответствие фактической массы загруженных компонентов
с плановыми — 99,2 %. Сбоку смесителя-кормораздатчика предусмотрен дозатор для ввода в кормосмесь кормовых добавок. Но на практике это даже излишне: например, в ООО «Органик лэнд» кормовые добавки вводят сразу в комбикорм, поэтому нет необходимости в дополнительном их введении в кормосмесь.
3. Качество смешивания корма
— Кормосмесь должна быть однородной. Это исключит или по крайней мере позволит свести к минимуму сортировку корма животными, — поясняет Тимур Сафаров. — Таким образом, каждое животное гарантированно получит именно тот рацион, который закладывался с расчетом на определенный удой. Периодически мы контролируем качество смешивания, отбирая и анализируя пробы кормосмеси с разных точек кормового стола. Разница по содержанию протеина варьируется в пределах до 5 %. Я считаю, что это очень хороший показатель.

Комплексный результат и работа на перспективу

Что изменилось с приобретением самоходного смесителя-кормораздатчика? Выделить этот факт очень сложно, ведь полученный хозяйством результат — +2–3 кг молока на голову — достигнут благодаря внедрению комплекса мер. Здесь и скорректированные рационы, и введение кормовых добавок, и разумеется, KUHN SPV 12.1 DL, обеспечивающий высокое качество смешивания и точность дозирования компонентов кормосмеси.
Следующий рассчитанный на перспективу шаг — улучшение генетики поголовья КРС. По мнению главного специалиста хозяйства, актуальный максимум удоев — до 9 т на голову. А дальше — работа селекционера. Коров из «Органик лэнд» осеменяют спермой американских быков. Так как для быстрого обновления стада необходимы телки, стали приобретать сексированную сперму (50 доз).
— При отборе быков одним из ключевых факторов была легкость отела. Для нас это крайне важно, потому что американский скот довольно крупный, и наши коровы по живой массе и экстерьеру пока проигрывают, — отмечает Тимур Сафаров. — Средний вес телят прирождении — 34–35 кг, но бывают и «богатыри» до 45 кг. И для нас это не лучший вариант, потому что больше проблем во время и после отела.
— Из нашего опыта: нельзя недооценивать значение иммунизации стада путем проведения вакцинаций, — отмечает Тимур Айдынович. — Комплексный подход к вакцинации поголовья, в том числе лактирующих и готовящихся к запуску коров позволил снизить количество абортов и мертворожденных телят. Сейчас план вакцинаций утвержден и, что важно, работает.
Следующий резерв роста молока и, следовательно, задача на будущий сезон — работа с объемистыми кормами. В этой части планируют пересмотреть видовую структуру посевов кормовых культур с точки зрения питательности, энергии кормов для достижения плановых удоев.

Подводя итоги, Тимур Сафаров говорит, что самый главный фактор на пути большого молока — это кадры и организация работы на производственных объектах. Сегодня в ООО «Органик лэнд» работает много молодежи, это те люди, которые не боятся работы, и их труд достойно оплачивается.

Все новости ООО «Органик лэнд»:

Все новости ООО «Органик лэнд»

Органик Лэнд